皆さん、長谷川です。
新しい英語の会のからメールを受け取っておられる方にはすでにお知らせしましたが、4月4日から12日まで、WEB英語リスニング大会を開催します。
このWEB英語リスニング大会は、コロナウィルスの感染拡大によって対面での英語会の開催ができない間、毎月第1土曜日から9日間、このフォーラム上で開催します。
今回は、第1回として3月23日にジョンソン英首相がイギリス国民に向けて行った演説を一緒に聴いてみましょう。
コロナウィルスの感染拡散防止のために、イギリス国民に外出自粛への協力を呼び掛けている演説ですが、分かりやすく、かつ力強い訴えがとても印象的です。
聞き取れないところや理解しにくい箇所があれば、「イギリスのジョンソン首相の演説を使って、お試しに遠隔で英語会を開いてみませんか?」という記事に載せている日本語字幕付きのビデオを参考にしていただいてもかまいません。
今回の課題は、次の3つです。
1.言葉をキャッチしよう!(Dictation)
devastating(甚大な被害をもたらす)、pandemic(世界的に流行の病気)、unprecedented(前例のない)という単語が出てくるセンテンスを聞き取って紙に書いてみましょう。
2.意味を考えよう!(Translation)
演説に出てくる次の2つの文の下線部分はどういう意味でしょうか? 具体的に説明してみましょう。
① We will look again in three weeks, and relax them if the evidence shows we are able to.
② And I know that as they have in the past so many times, the people of this country will rise to that challenge.
3.感想を伝えよう!(Opinion)
演説を聴いてどう感じましたか。感想を他のメンバーの方に伝えましょう。
開催期間(4月4日~12日)内にフォーラムに課題についてのレポートやコメントをお寄せください。
課題については、全部答えていただかなくても構いません。お好きな問い(または1つの問いの一部)だけでも結構ですし、答えではなく問いについての感想やコメントも可です。
フォーラム上に何らかのレス(response)をお寄せくださった方々には、演説のトランスクリプトと筆者が作成した言葉の説明をメールでお送りします。
では皆さん、この第1回のWEB英語リスニング大会に奮ってご参加ください!
【補充説明】
コメントを書くには、この記事の最後にある「コメント」という文字の個所をクリックします。
そうしますと新規登録の画面になりますので、すでに登録されている方は「ログイン」の文字をクリックしてログイン画面に進んでください。
初めての方は、新規登録の画面でご自分のメールアドレスとパスワードを入力してください。
メールアドレスは六甲フレンズ英語会のメーリングリストに登録されているものをお使いください。パスワードは自由にお決めください。
メールアドレスとパスワードの入力後、「新規登録」のボタンをクリックしていただきますと、サイトから管理者(長谷川)へ登録申込があった旨のメールが届きます。その際、お使いのパスワードは通知されませんのでご安心ください。
登録申込のメールを見ましたらすぐに承認をさせていただきますが、お申し込みのタイミングによっては半日程度かかる場合もありますので、あらかじめご了承願います。
登録が完了しましたら、いつでもコメントを書き込んでいただけます。
皆様のご登録をお待ち申し上げております。
1
devastating impact of this invisible killer
stay home during this pandemic
unprecented program
2
1. Using the evidence they can decided to relax the rule.
2. As same as English people did in the past many time.
I listened the speech with Japanese, so I could understand. I want to keep training...